• Вт. Окт 19th, 2021

Авто любитель

Все об автомобилях, путешествиях на авто по трассе М4 Дон и отдыхе в Крыму

Когда нужно остановить машину: 4 сигнала организма о том, что водитель устал

Автор:Администратор

Июл 29, 2019

Процент аварий на дорогах по вине уснувших водителей составляет от 10-30 %. Большинство из них просто не замечают, как проваливаются в сон. Более того, они редко признаются в том, что действительно нуждаются в отдыхе во время движения. И если в обычной жизни состояние усталости не особо мешает, то за рулём это может стать фатальной ошибкой.

Мы собрали четыре признака, по которым вы будете способны определить, что вам необходим отдых.

Замечаешь, как моргаешь

Это состояние называется эффектом тяжёлых век. Открывать глаза становится всё тяжелее, вы способны заметить момент моргания. И этот процесс начинает занимать всё больше времени. Это происходит очень быстро, и отследить такое состояние бывает сложно. Если же вы заметили его, то это свидетельствует о том, что мозг стал постепенно отключаться. В таком случае необходимо срочно остановиться на обочине и подарить организму отдых.

Предметы вдали кажутся чем-то одним, а при приближении – это совсем иное

Предметы на дороге или обочине могут приобретать совершенно иные очертания. Например, вместо поваленного дерева, водителю кажется, что перед ним на дороге остановилась собака. Либо вместо дорожного знака автолюбитель видит зубра. А возможно там вообще нет никаких знаков и препятствий?

Ситуация, когда вы видите то, чего на самом деле нет или же предметы меняют свой облик, говорит о том, что вы попали в состояние между сном и реальностью. Необходимо сделать паузу.

Зрение уже нормально не фокусируется

Зрение не успевает перестроиться с одного прибора на другой. Сложно установить примерное расстояние до предмета или впереди идущей машины. Дорога начинает расплываться перед глазами, а цифры на приборной панели не задерживаются в памяти.

В такой ситуации мозг отказывается действовать и напрягаться. Становится сложно поддерживать разговор и отвечать на вопросы. Если состояние водителя вызывает волнение, то пассажиры могут проверить его, задав некоторые вопросы. Например, сколько километров или минут осталось до пункта назначения. Главное заставить мозг начать думать и дать четко сформулированный ответ. Односложные и простые ответы говорят об усталости водителя.

Если во время движения было несколько мелких правонарушений

Во время движения водитель действует немного хаотично, не обращает внимания на дорожные знаки. Понять, что автолюбитель устал можно по его действиям:

  • проскакивает на красный сигнал светофора;
  • проезжает нужный поворот;
  • на свободной дороге едет медленно, а потом разгоняется;
  • выезжает на полосу встречного движения, а потом возвращается на свою.

Если вы заметили за собой хотя бы один из признаков усталости, то вам незамедлительно следует остановиться. А чтобы предотвратить такое состояние следуйте простым советам опытных автолюбителей:

  • Танцуйте. Не в прямом смысле этого слова, конечно. Делайте десятиминутные остановки каждые два часа. Выходите из машины и делайте разминку. Простые упражнения разгонят кровь и вернут бодрость.
  • Купите апельсины в дорогу и старайтесь не употреблять еду быстрого приготовления. Запах цитрусовых придаёт бодрость, а жирная еда пагубно влияет на организм.
  • Включите быструю и энергичную музыку. Откажитесь от любимых джазовых песен, сохраните их лучше для вечеров у камина.
  • Предупредите попутчиков, чтобы они не засыпали в дороге. Очень важно, чтобы на протяжении всего пути велись разговоры, словесные игры.
  • Заставляйте мозг работать. Придумайте простые задачки на сложение, вычитание. Если мозг ленится работать, то это один из признаков усталости и нужно прерваться на сон.

Неважно как далеко вы собираетесь ехать на автомобиле. Позаботьтесь о том, чтобы сесть за руль отдохнувшим и здоровым. Умывайтесь прохладной водой во время остановок и на переднее пассажирское сиденье посадите человека, который не прочь поболтать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *