• Ср. Окт 20th, 2021

Авто любитель

Все об автомобилях, путешествиях на авто по трассе М4 Дон и отдыхе в Крыму

Когда нужно продать авто: 4 главные причины

Автор:Администратор

Авг 23, 2019

Многие автовладельцы привыкают к своим машинам. Им жалко расставаться с проверенным транспортом. Они держат его годами, а порой и десятилетиями. Но такой подход не всегда рационален. Рассмотрим 4 причины, по которым автомобиль все же стоит отдать на продажу.

Возраст владельца

С наступлением пенсионного возраста необходимость в собственном транспорте практически отпадает. Дело в том, что человеку попросту некуда передвигаться. Он находится в одном месте постоянно. Например, дома или на даче. Ему не нужно совершать каждодневные перемещения до работы.

Тем временем машина стоит под окнами или в гараже и, как часто это случается, гниет. С каждым годом она теряется в цене. Да и состояние кузова, узлов и агрегатов от простоя только ухудшается.

Кроме этого каждый год владельцу необходимо продлевать страховой полис, а также уплачивать взносы по дорожному налогу. Машина начинает работать себе в убыток. Цена ее владения не стоит тех нескольких поездок, которые могут появиться в пенсионном возрасте.

Возраст машины

Более веская причина, которая не зависит от человека — год выпуска авто. Чем старше машина, тем тяжелее ее продать. С возрастом автомобиля его внутренности изнашиваются гораздо быстрее. Чаще всего после 100 000 км пробега начинают «рассыпаться» основные узлы машины, такие как: ДВС, коробка передач, навесное оборудование.

Не жалеет время и кузов автомобиля. Даже прочные и оцинкованные детали начинают гнить и ржаветь после 8-10 лет использования машины. Если вы передвигаетесь на автомобиле по дорогам, которые посыпают солью, смело снижайте срок эксплуатации кузова еще на 2-3 года.

Среднее время использования машины 3-5 лет с момента ее покупки в автосалоне. Такие экземпляры проще всего продать на вторичном авторынке по адекватной цене.

Выгодное предложение

Иногда может случится так, что за машину предложат очень хорошую цену. Например, вы владеете моделью автомобиля из ограниченной серии, которую выпускали в определенный временной промежуток. Предложения хорошей цены могут поступить от коллекционеров или автомобильных музеев.

Еще один вариант выгодного предложения — продажа тюнингованного авто. Стоит справедливо заметить, что глубокая переработка машины делает ее единственным экземпляром в своем роде. Поэтому здесь нужно не продешевить и самостоятельно корректировать стоимость при продаже.

Также за машину могут предложить хорошие деньги, если в ней есть редкие детали или в случае, когда данную модель давно сняли с производства. Автомобиль покупают в качестве донора для восстановления другой машины. При этом ваше авто может быть битым или находиться в плохом техническом состоянии, но продавец все равно предложит приличные деньги за его покупку.

Наконец, машина может просто понравиться. Конечно, не стоит надеяться, что за нее дадут денег много больше, чем она стоит на рынке. Но такие варианты тоже случаются.

Большие затраты на обслуживание

Бывает так, что владелец не рассчитывает свои возможности. Он покупает заведомо дорогое авто, которое требует огромных вложений на собственное обслуживание.

Чаще всего это касается:

  • Расходов на оформление страхового полиса. Размер страховки на машину с объемом двигателя более 2.5 литров может достигать 25-30 тыс. рублей для ОСАГО и более 150-200 тыс. рублей для КАСКО за год владения.

  • Транспортный налог. Самое неблагодарная статья. За владение мощным авто придется отдать от 20 до 40 тысяч рублей в год.

  • Расходы на бензин и прочие ГСМ. Здесь все зависит от типа двигателя. По средним подсчетам цифра находится в пределе 50—70 тысяч рублей.

Это основные расходы на обслуживание, без учета амортизации транспорта, случайных поломок или мелких ДТП.

Сложив полученные числа получим стоимость владения 95 000 рублей в год или 260 рублей в день. И это при минимальных значениях. Пожалуй, дешевле ездить до работы и обратно домой на такси. А прожорливый личный транспорт продать по хорошей цене.

Если вы практически перестали ездить на своей машине, лучше ее продать. Также не стоит долго содержать старые автомобили. Со временем они начнут работать в убыток. Но и к покупке мощных и дорогих автомобилей необходимо подойти с умом. Взвесить все за и против и подсчитать весь перечень расходов на обслуживание заранее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *