• Вт. Сен 28th, 2021

Авто любитель

Все об автомобилях, путешествиях на авто по трассе М4 Дон и отдыхе в Крыму

Какое наказание предусмотрено за перевозку лишнего пассажира

Автор:Администратор

Окт 1, 2019

Необходимость перевезти в своем автомобиле лишнего пассажира, рано или поздно возникает у каждого водителя. Но чем это ему грозит, заранее мало кто задумывается. Давайте разберемся, чем это грозит каждому участнику поездки, с точки зрения безопасности и закона.

Что говорят правила

Какой именно пассажир считается лишним? Пункт 22.8 правил дорожного движения гласит, что запрещено перевозить людей вне кабины транспортного средства, а так же, сверх количества, предусмотренного технической характеристикой. В документах на авто указано число людей, допустимых к перевозке, если нет возможности с ними ознакомиться, достаточно просто осмотреть салон на предмет ремней безопасности. Ими оборудованы все современные модели, а устаревшие постепенно выбывают с рынка.

Обычно, в легковом авто четыре пассажирских кресла, каждое из которых должно быть оборудовано своим ремнем, в том числе отдельное сидение для ребенка. Некоторые ошибочно полагают, что для экономии места детей допустимо брать на руки, но это категорически запрещено и очень опасно. В случае ДТП взрослый зачастую не только не в состоянии удержать ребенка, но и часто наносит дополнительный вред весом своего тела. Для малышей необходимо использовать специальное детское кресло.

Чем опасен лишний пассажир

Авто с большим, чем допустимо, числом пассажиров становится менее управляемым. Увеличенная масса не дает набирать скорость при обгоне, а так же тормозной путь становится длиннее .

В случае ДТП вероятность того, что транспортное средство перевернется, существенно повышается. Находящийся в салоне, не зафиксированный ремнями безопасности человек,создает риск получения дополнительных травм для себя и окружающих.

Наказание по КоАП

Наказание за такое нарушение определено в статье 12.23 КоАП РФ. Водитель, взявший лишних пассажиров должен оплатить штраф в размере 500 рублей, к которым может добавиться еще 1 000 рублей, в случае провоза пассажира вне кабины. Так же водитель обязан будет заплатить дополнительно 1000 рублей за перевозку людей без ремня безопасности. Пассажиру грозит штраф по статье 12.29 Кодекса – 500 рублей за непристегнутый ремень.

Штрафы вещь очень неприятная, но гораздо хуже оказаться в больнице после неудачной поездки. Чтобы этого избежать, большой семье стоит задуматься над покупкой авто, в котором с комфортом и безопасностью разместятся все любимые люди. А веселую компанию друзей лучше отправить на такси. Удачи на дорогах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *