• Ср. Окт 20th, 2021

Авто любитель

Все об автомобилях, путешествиях на авто по трассе М4 Дон и отдыхе в Крыму

Можно ли обмануть алкотестер: семечки, активированный уголь и другие хитрости автолюбителей

Автор:Администратор

Авг 6, 2019

Существует много народных методов, обещающих обмануть алкотестер. Но действительно ли они эффективны или это просто фантазии недобросовестных автомобилистов?

Как работают алкотестеры

Принцип работы данного прибора следующий: алкотестер определяет, употреблял ли человек алкоголь, путём измерения этанола в выдыхаемом им воздухе.

Молекула этанола очень маленькая и хорошо растворяется в воде. Эти свойства позволяют ей с лёгкостью попадать из желудка в кровь. Кроме того, данное химическое вещество летучее. Как следствие, кровь, насыщенная алкоголем, проходя через капилляры в альвеолах лёгких, испаряет часть молекул спирта. Эти частички смешиваются с газами в лёгких человека и попадают наружу вместе с выдыхаемым воздухом.

Интересно: показания прибора бывают некорректными в определённых ситуациях. Так, проблемы в прохождении данного теста могут случаться у диабетиков. Дело в том, что у них высокая концентрация ацетона в крови, а он иногда ошибочно принимается за алкоголь.

Когда водителя просят выдохнуть в алкотестер, через резервуар для исследуемого воздуха проходит инфракрасный луч. Часть излучения поглощают молекулы этанола. Прибор измеряет, какое количество инфракрасного излучения достигает другой стороны камеры.

Концентрация спирта измеряется на 100 мл воздуха, показатель сразу же преобразуется в соответствующее содержание этанола в крови и выводится на экран.

Почему нельзя обмануть аппарат

Полиция полагается на результаты алкотестера, поэтому водители не прекращают попытки его обмануть. В ход идут даже самые нелепые методы, а именно:

  1. Сосание медной монеты. Медь якобы нейтрализует алкоголь во рту. Сразу стоит заметить, что даже если бы данная теория имела под собой хоть какое-то основание, концентрация меди в сплаве монеты слишком мало, чтобы оказать влияние.

Важно: при проверке воздух в прибор попадает из лёгких, а не изо рта. Поэтому любые попытки «убрать запах» из ротовой полости на результат никак не повлияют.

  1. Попытки замаскировать амбре сильными ароматами — мяты, острых продуктов, жидкости для ополаскивания полости рта. Если первые методы просто бесполезны, то последний способ может сыграть с человеком злую шутку: многие ополаскиватели содержат спирт, из-за чего тест может показать повышенное содержание алкоголя в крови.
  2. Сигареты. Курение также способно повлиять на показатель, но опять не в пользу водителя. Когда сгорает сигарета, а именно сахара в составе табака, формируется производное вещество – ацетальдегид. Некоторые алкотестеры устроены таким образом, что вместо инфракрасного датчика в них используются измерители газа на топливных элементах. Результат определяется путём выявления этанола, окисленного в ацетальдегиде встроенным электродом. Поэтому при увеличении концентрации ацетальдегида повысится и заключительный показатель прибора.

В воздух, который выдыхает человек, алкогольные пары попадают из лёгких, а туда поступает напрямую из крови. Из этого следует, что чем выше концентрация этанола в крови, тем больше она и в выдыхаемом воздухе. Значит, чтобы появился соответствующий запах и показатель на алкотестере, вовсе не обязательно употреблять спиртное привычным способом. Достаточно даже клизмы с таким содержимым. Специалисты настаивают на том, что средств, способных замаскировать алкоголь, не существует.

Ошибки не в пользу автолюбителя

Если человек не употреблял спиртного, совершенно нормальный для него показатель – 0,0 промилле. Однако существуют продукты, способные повысить уровень алкоголя в крови у абсолютно трезвых людей.

Человеку, который собирается садиться за руль, стоит обратить внимание на:

  • продукты, в составе которых даже в небольшом количестве присутствует спирт; они могут повлиять на результат алкотестера (например, 25 конфет с коньяком – это 50 гр алкоголя, а пирожное «ромовая баба» повышает показания прибора до 0,3 промилле);
  • напитки, в малых концентрациях содержащие этанол – безалкогольное пиво, квас, кумыс; после одной бутылки такого пива аппарат покажет 0,2 промилле, кваса – 0,4 промилле, кумыса – 0,3 промилле; этих показателей уже достаточно, чтобы водителя направили на анализ крови;
  • сок, что неожиданно и удивительно для многих, также способен повлиять на результат тестирования, добавив несколько промиллей; дело в том, что сейчас нередко при производстве данного напитка используют спиртовой концентрат; если готовый продукт хранят неправильно, он может забродить, соответственно, водителю лучше от него отказаться.
  • освежитель для рта, который, чаще всего, делается на спирту; его использование может дать 0,4 или 0,5 промилле;
  • сигареты, повышающие концентрацию алкоголя в крови;
  • лекарства и любые настойки с содержанием спирта;
  • перезревшие фрукты.

При этом уже через полчаса после опасного обеда уровень алкоголя в крови придёт в норму и водителю можно с чистой совестью садиться за руль. В случае проверки алкотестер покажет 0,0 промилле.

Интересно: несмотря на расхожее мнение, абсолютно безопасным оказался кефир. Его можно пить спокойно в любых количествах. Даже два литра этого напитка никак не скажутся на результате проверки. Для того, чтобы кефир действительно как-то повлиял, человеку нужно выпить ведро этой жидкости. Указанная доза по воздействию на организм будет соответствовать тридцати граммам водки.

Если все же случилась неприятность и трезвому человеку предъявляют повышенный результат алкотестера, рекомендуется настоять на повторном проведении проверки. Ведь уже через двадцать минут прибор может показать совсем другие цифры. Кроме того, водителю, уверенному в своей правоте, стоит пройти анализ крови, который покажет точный результат.

Работа алкотестера устроена таким образом, что обмануть его практически невозможно. Он измеряет не наличие специфического запаха, который недобросовестные водители часто пытаются замаскировать. Исследованию подлежит воздух из лёгких и алкоголь обязательно обнаружится, если он присутствует в крови. Следует с осторожностью относиться к продуктам, способным оказать влияние на результат проверки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *