• Вт. Сен 28th, 2021

Авто любитель

Все об автомобилях, путешествиях на авто по трассе М4 Дон и отдыхе в Крыму

Можно ли обгонять автомобиль ГИБДД

Автор:Администратор

Окт 14, 2019

Время от времени на дроге любой водитель может столкнуться с ситуацией, когда впереди едет машина ГИБДД. Многие теряются и не знают, что делать в такой ситуации: можно обгонять или нет, с какой скоростью и какие правила предусмотрены ПДД. Поэтому на этом вопросе необходимо остановиться подробнее.

Соблюдение ограничения скорости

Если впереди едет экипаж ГИБДД, то в первую очередь необходимо уточнить, какие ограничения скорости на данном участке дороги установлены. Если экипаж едет значительно ниже этих пределов, то обгон можно совершать.

Если движение происходит близко к параметрам ограничения скоростного режима, то лучше не рисковать, поскольку во время обгона ГИБДД может зафиксировать превышение скорости и на основании ст 12.9 КоАП выписать штраф. Но это будет санкция не за обгон, а за превышение скорости.

Если проблесковые маячки включены

В пункте 3.2 ПДД указано, что обгон экипажа ГИБДД, на котором включены проблесковые маячки, но не включена сирена, осуществлять можно. В этом случае важно соблюдать все правила обгона, чтобы не лишиться прав.

Также важно понимать, что обгон – это обязательный выезд на встречную полосу. Если водитель двигается по соседней полосе со скоростью выше, чем экипаж ГИБДД, то это не обгон, а опережение и в таком случае ограничений нет вовсе.

Если включены мигалки

Согласно пункту 3.2 ПДД обгон запрещен, если на автомобиль нанесена специальная цветографическая схема и он движется с одновременным включением проблесковых маячков и звуковых сигналов.

Только если выполнены одновременно все три условия (схема, маячки, сигнал) запрещено производить обгон. Но при этом опережение можно выполнять слева или справа без проблем.

Если на автомобиле включены при сигнале одновременно и красный, и синий маячки, то запрещено обгонять не только сам автомобиль, но транспортные средства, которые он сопровождает.

Наказание за обгон в нарушение ПДД

Отдельной статьи по наказанию за обгон машины ГИБДД не существует. Действия водителя в данном случае подпадают под санкции части 4 и 5 ст. 12.15 КоАП.

Согласно этому закону обгон машины ГИБДД с одновременным включением маячков и звуковых сигналов ведет к штрафу в 5000 рублей, или к лишению прав сроком на 4-6 месяцев. Если нарушение зафиксировано повторно, то санкции ужесточаются и водитель может лишиться прав на 12 месяцев.

Машина ГИБДД – такое же транспортное средство, как и все остальные. Но при включенных спецсигналах и звуках обгонять его запрещено. Если экипаж двигается только с проблесковыми маячками, то его смело можно обгонять, не нарушая ПДД. Опережение экипажа ГИБДД возможно в любых ситуациях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *