• Ср. Окт 20th, 2021

Авто любитель

Все об автомобилях, путешествиях на авто по трассе М4 Дон и отдыхе в Крыму

Разводы на СТО: 5 способов, как из вас могут выбить больше денег

Автор:Администратор

Июл 24, 2019

Не все работники СТО отличаются добросовестностью и честностью. Для того чтобы избежать обмана и не переплатить, стоит воспользоваться советами ниже.

Оплата услуг, которые изначально не оговаривались

Такой подход зачастую практикуется в СТО, которые позиционируют себя, как недорогие. Смысл в том, что в базовую услугу не включена стоимость дополнительных, они оплачиваются отдельно. К примеру, была оговорена замена колеса на одну сумму, а в итоге пришлось заплатить дополнительно – за чистку диска или балансировку. Солидные станции либо делают часть мелких работ бесплатно, либо включат их в стоимость услуги.

Другой вариант – оплата услуг диагностики, притом что никаких поломок и неисправностей не было найдено. По мнению некоторых владельцев СТО, время работы мастеров в данном случае обязан оплатить владелец авто.

Избежать подобных ситуаций можно, тщательно обговаривая окончательную стоимость и заключая письменный договор с перечислением оказанных услуг.

Замена изношенных ниппелей на дисках

При проведении шиномонтажных работ мастер предлагает заменить ниппель на камерах, так как они уже износились и пропускают воздух. Многие неопытные водители охотно соглашаются на такое предложение и тем самым платят на замену колеса гораздо большую сумму.

Определить износился или нет ниппель можно самостоятельно, буквально «на глаз». Во-первых, этого не может произойти с новыми камерами и покрышками, так как средний срок службы вентиля практически равен сроку службу резины. Во-вторых, проверить, что ниппель пропускает воздух можно самостоятельно – путём нанесения мыльного раствора на место его крепление и резьбу. Если раствор пенится и образуются пузыри, то элемент, действительно, нуждается в замене.

Разбалансировка колеса

Недобросовестные автомеханики могут легко имитировать разбалансировку колеса и, тут же, предложить владельцу автомобиля услугу по его исправлению. Хитрость в том, что в момент проверки, мастер незаметно кладёт на балансировочный станок мелкий груз. Появляется стук и заметная разбалансировка.

Избежать этого вида мошенничества можно, достаточно присутствовать в момент диагностики и тщательно следить за руками мастера.

Правка дисков

Эту неисправность часто имитируют, способом аналогичным предыдущему пункту. Затем, с клиента берут деньги за навязанные услуги, «правя» и без того идеально ровный диск.

Владельцу автомобиля важно знать, что легкосплавные диски правятся только в очень небольших пределах. Шиномонтажные станции, которые обещают исправить отклонение без каких-либо ограничений, лучше обходить стороной. Радикальное исправление литого диска – это серьёзная угроза безопасности, он может лопнуть в любой момент.

Замена детали, когда её можно просто отремонтировать

После осмотра и диагностики, мастер заявляет, что часть деталей уже изношены и требуют немедленной замены. К счастью, прямо в СТО есть склад запчастей и подобрать нужные не составит труда. После проведения работ такой мастер не предоставляет клиенту старых, заменённых деталей – их якобы убрали или положили куда-то и потеряли. Стоимость новых деталей значительно выше предложений магазинов автозапчастей, кроме того, отдельно оплачивается работа механика.

Для того чтобы избежать такого обмана стоит заранее обговорить стоимость новых запчастей и сравнить её с ценами на рынке. Перед установкой предупредить механика о том, что старые детали необходимо вернуть владельцу. Порядочные СТО никогда не оставят себя заменённые запчасти: они будут лежать в багажнике автомобиля, вместе с коробками и чеками от новых деталей.

Другая разновидность этого обмана – замена детали кузова с царапиной, которую можно было просто закрасить. Владельца убеждают в том, что повреждение слишком глубокое и простая покраска не справится, лучше заменить деталь кузова полностью. Второй вариант, конечно, будет стоить в разы дороже. Если возникают сомнения в словах мастера, то лучше обратиться за консультацией в другое СТО и выслушать альтернативное мнение.

Для того чтобы не попасться на перечисленные выше способы обмана СТО, необходимо выбирать только проверенные, брендовые мастерские, которые дорожат своей репутацией. При первом знакомстве стоит показать мастеру осведомлённость и внимательность в вопросах технического обслуживания авто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *