• Пт. Сен 24th, 2021

Авто любитель

Все об автомобилях, путешествиях на авто по трассе М4 Дон и отдыхе в Крыму

Что на самом деле отключает кнопка ESP OFF

Автор:Администратор

Окт 13, 2019

В современные автомобили устанавливают множество электронных систем и помощников. Все они призваны помогать водителю в опасных или экстренных ситуациях. Но в некоторых случаях они могут мешать.

Зачем нужна ESP

ESP (Electronic Stability Control) — это электронная система помощи на дороге. Она обеспечивает автомобилю курсовую устойчивость и контролирует работу колес. Этот узел включает в себя разные тормозные и антипробуксовочные системы, такие как: ABS и ASR. Последняя как раз и отвечает за срыв машины в занос. При включении системы на панели приборов загорается соответствующая индикация. В этот момент машина может просто встать колом, не реагируя на педаль газа.

Первые версии данной системы были разработаны BMW совместно с Robert Bosch GmbH и Continental Automotive Systems в 1992 году. Также ее разработку и внедрение проводила компания Mercedes-Benz.

ESP обрабатывает сигналы, идущие от колес, и включает блокировку или подкручивание одного из них. При этом учитывается нагрузка на оси и прочие факторы. Обработка происходит в центральном компьютере. По сути, ESP — это основная система по отработке торможения и заноса колес автомобиля.

Первые версии машин, оснащенные данной системой, не всегда выигрывали от использования ESP. Дело в том, что система часто неверно оценивала дорожную обстановку. При этом серьезный джип или кроссовер мог запросто увязнуть в небольшой луже или рыхлом снегу.

В современных авто данную систему можно отключить с кнопки. Именно о ней пойдет речь далее.

Как выглядит кнопка отключения ESP

Чаще всего на данной кнопке есть одноименная надпись «ESP OFF». Что переводится как «выключение ESP». Но у данной функции есть и свое графическое обозначение. В активном режиме на приборной панели загорается пиктограмма с изображением задней части автомобиля, с расходящимися волнистыми линиями от задних колес. Так схематически изображается занос автомобиля.

Кнопка может располагаться на центральной части торпедо, в части управления климатической системой автомобиля или на рулевой колонке. Также она может находиться в области тоннеля или в районе управления оптикой машины.

Что будет, если нажать кнопку ESP OFF

Если вы случайно встали в вязкой колее или на рыхлом снегу, и машина не хочет ехать дальше, то можно поискать соответствующую кнопку. Стоит сразу оговориться, что данная функция отключается постепенно или поэтапно на разных моделях автомобилей.

Так на старых машинах, скорее всего, отключится только система ASR. Этого не всегда достаточно, чтобы продолжить движение.

Обычно об активации системы водитель узнает по индикации на приборной панели машины. Чтобы выключить ESP, достаточно нажать на кнопку один раз, при этом индикация должна пропасть. Однако, на некоторых автомобилях нужно нажимать кнопку дважды для полного отключения системы. Или держать ее в зажатом состоянии, пока лампочка-индикатор на приборной панели не погаснет.

Когда нужно выключать ESP

Данная система может выручить на дороге при интенсивном движении. Особенно она полезна при первых заморозках, когда на дороге образуется тонкая ледяная корка. Но в некоторых ситуациях использование ESP неоправданно и даже опасно:

  1. При движении по скользкой дороге в медленно идущем потоке. У водителей часто случаются аварии, когда они просто не успевают затормозить за впереди идущим авто. Это происходит не из-за плохой реакции автомобилиста, а по причине некорректной работы ESP. При этом колеса блокируются рывками, и машина со специфическим хрустом тормозов влетает в бампер впереди идущей машины.

  2. На легком бездорожье. Первые системы ESP на внедорожниках и кроссоверах смотрелись немного нелепо. Они блокировали работу колес при попадании машины в колею. Современные системы антизаноса работают точнее, но также могут неправильно расценивать дорожную обстановку.

  3. На рыхлом снегу. Первый снег может стать головной болью для вашего авто. На дороге машина начнет вести себя непредсказуемо, и на панели будет постоянно загораться индикация ESP.

Во всех указанных случаях лучше отключать данную систему и контролировать дорожную обстановку самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *