• Вт. Окт 19th, 2021

Авто любитель

Все об автомобилях, путешествиях на авто по трассе М4 Дон и отдыхе в Крыму

Безопасная перевозка детей в авто: ТОП-3 главных правила

Автор:Администратор

Июл 24, 2019

Перевозить детей в автомобиле нужно согласно правилам. Так для пассажиров младше двенадцати лет прокатиться на переднем сиденье разрешается только в детском кресле. Малыши до семилетнего возраста размещаются в нём на заднем сиденье машины. Для детей старше семи лет и до двенадцати лет возможно использование как автокресла, так и ремней безопасности, на усмотрение родителей.

Использование детского кресла

Некоторые владельцы авто ставят под сомнение использование детского кресла или люльки. В случае аварии, ребёнок, на руках у родителей может сильно пострадать, такая перевозка считается небезопасной для жизни. Автомобильные ремни безопасности эффективны, когда рост пассажира превышает 150 см, в противном случае они оказывают давление на область шеи. Такого роста ребёнок достигает примерно в 12 лет, а потом можно использовать обычные ремни.

Для перевозки грудничков на заднем ряде кресла крепится специальная люлька с помощью штатных авторемней. Люльку располагают перпендикулярно движению машин. В ней ребёнок фиксируется удерживающими ремнями. Ремни или скобы идут в комплекте с устройством. Горизонтальное расположение тела малыша нормализует дыхание и снижает нагрузку на суставы. Наклон спинки регулируется на 30-45 градусов. В случае фронтального столкновения защита ребёнка будет максимальной.

Валики, укладываемые по двум сторонам, обеспечивают дополнительную фиксацию головки ребёнка. Совет: не заменяйте валики на обычные домашние полотенца — так голова малыша будет падать вперёд.

Важно: перевозку маленьких детей можно осуществлять как на заднем, так и на переднем сиденье. Если пассажиру нет двенадцати лет, то на переднем сиденье отключается подушка безопасности. Если возраст пассажира старше, подушка безопасности должна быть включена, а главной защитой выступает ремень.

Маленькие дети должны располагаться спиной по ходу движения

Ребёнок должен располагаться спиной вперёд. В возрасте до трёх лет малыши очень уязвимы, такое расположение снижает вероятность смертельного исхода в пять раз. Статистика дорожно-транспортных происшествий показывает, что чаще всего происходят фронтальные (лобовые) столкновения. Результирующие скорости и перегрузки в этом случае — максимальны и представляют опасность для взрослых и детей.

Вторая причина расположения детей спиной по ходу движения обусловлена анатомией. Вес головы ребёнка относительно тела тяжелее, чем у взрослых. При расположении малыша в кресле лицом вперёд, голова остаётся без фиксации. При лобовом столкновении голова маленького пассажира резко и сильно подаётся вперёд. В результате сильного удара голова ребёнка ударится об грудную клетку и он получит травму. Нагрузка приходится на шею и позвоночник, при скорости до 80 км в час и составляет более 300кг.

Краш-испытания, проводимые на манекенах, показали, что детская шея удлиняется на 5см. Максимальное растяжение для спинного мозга — 5мм, его ткань -разрывается. Мягкая грудная клетка не может защитить сердце и селезёнку.

Выбор сертифицированного кресла

В продаже можно найти кресла из металла или алюминия. Вторые — более прочные и безопасные, но стоят дороже пластиковых. Детское кресло должно приобретаться вместе с ребёнком. Проследите, чтобы ему было удобно сидеть, лучше выбирать модель на вырост. Приведём описание выбора кресла:

Возрастная категория Вес Особенности
С рождения до года До 10 кг Ребёнка фиксируют горизонтально широкими ремнями, проходящими через живот. Если кресло сложено, малыша фиксируют трехточечным ремнём.
До полутора лет До 30 кг Кресло позволяет удерживать полулежачее положение тела. Кресло располагается спиной относительно движения транспортного средства.
От года до четырёх лет 9-18 кг Ребёнок фиксируется пятиточечными ремнями.
От трёх до семи лет 15-25 Кресло оснащено регулировкой спинки. Маленький пассажир крепится штатными ремнями.
От семи до двенадцати лет 22-36 кг Автокресло имеет особенности конструкции. У него есть ограничитель верхней лямки ремня, спинку можно отсоединить.

С 2019 года штраф за неиспользование кресла при перевозке детей вырос в пять раз и составляет 3000 рублей. Если вы не используете автокресло, подумайте, о покупке, чтобы сделать поездку безопасной и удобной для совсем маленьких пассажиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *