• Пт. Сен 24th, 2021

Авто любитель

Все об автомобилях, путешествиях на авто по трассе М4 Дон и отдыхе в Крыму

Негласные сигналы SOS: как автомобилисту попросить о помощь других водителей, не выходя из машины

Автор:Администратор

Янв 31, 2020

Каждый автомобилист хотя бы раз в жизни сталкивался с необходимостью попросить помощи у проезжающих машин. Часто такое случается в зимнее время и в целях сохранения тепла водитель и его пассажиры не могут выйти наружу. Узнаем о способах привлечения к себе внимания других участников движения.

Включенная аварийка

Аварийная сигнализация есть в каждом автомобиле, потому что несет в себе крайне важную функциональную обязанность – сообщение другим участникам движения о возникновении какой-либо поломки или плохого самочувствия водителя.

Российские водители чаще всего пренебрегают ПДД и пользуются этой кнопкой по любому поводу. Поэтому всегда стоит оценивать ситуацию, в которой вы вынуждены включить аварийную сигнализацию, чтобы не вводить других автомобилистов в заблуждение. На полупустой автостраде стоящий на обочине автомобиль будет привлекать немало внимания, а если это сопровождается «аварийкой» — помощь не заставит себя долго ждать.

Светоотражающий жилет на зеркале со стороны водителя

Практический в каждой машине сегодня имеется жилет кислотно-зеленого цвета. Такой жилет водитель обязан надевать, когда покидает ТС во избежание ДТП. Жилет снабжен светоотражающими полосами, за счет которых его будет видно издалека.

Однако жилет можно использовать не только для себя, но и прикрепив на боковое зеркало со стороны водителя. Опытные водители понимают, что машина со светоотражающим элементом одежды нуждается в помощи. Возможно, внутри человек, который провел на дороге уже достаточно времени, чтобы устать или замерзнуть. Жилет привлекает больше внимания, чем аварийная сигнализация, поэтому помощь прибудет быстро.

Серия сигналов

Также способом привлечения внимания и просьбой о помощи является звуковой сигнал, поданный клаксоном автомобиля. Не стоит беспорядочно нажимать на руль и надеяться, что кто-то поймет ваши замысловатые действия.

Существует международный сигнал бедствия, передаваемый с помощью азбуки Морзе. Наверняка немногие выучили всю азбуку, но сигнал SOS проходят еще в школе. Все знают о трех коротких, трех длинных и снова трех коротких гудках. Как только вы заметите автомобиль на расстоянии километра от вас, начинайте подавать сигнал тревоги, чтобы водитель успел прислушаться, понять ваш сигнал и остановиться.

Если мимо вас проезжает поток машин, не подавайте гудки, следующие друг за другом, выждите как минимум минуту и начните снова. Рано или поздно добросовестные водители остановятся и поспешат узнать, в чем же дело и почему вы издаете сигнал бедствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *