• Пт. Сен 24th, 2021

Авто любитель

Все об автомобилях, путешествиях на авто по трассе М4 Дон и отдыхе в Крыму

Стук гидрокомпенсаторов, его причины и способы избавится

Автор:Администратор

Окт 9, 2019

Благодаря появлению гидрокомпенсаторов теплового зазора клапанов отпала необходимость периодической ручной регулировки этого параметра. Тем не менее, данный элемент двигателя все же может доставлять неудобства водителю своим стуком. В этой статье мы разберемся с причинами появления неприятного звука, а также назовем варианты его устранения.

Причины стука гидрокомпенсаторов

Нехарактерный для двигателя звук сообщает о проблеме с работой газораспределительного механизма. Игнорирование стука приводит к следующим последствиям:

  • теряется мощность и повышается расход топлива;
  • возрастает риск перегрева двигателя;
  • прогарает клапан или днище поршня.

Более точно выявить причину позволит время появления стука: на только заведенном или уже прогретом двигателе. Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Стук на холодном двигателе

Появление звука на только заведенном моторе и его отсутствие после прогрева указывает на одну из следующих неполадок:

  1. Механическая поломка гидрокомпенсаторов. Ресурс этой детали рассчитан на 50-70 тыс. км и после его превышения зачастую требуется замена. Также не исключена закоксовка гидрокомпенсатора, которая потребует разборки головки с последующей чисткой.
  2. Израсходован ресурс залитого моторного масла: изменение вязкости, отложения в масляных каналах и фильтре. Даже после 5-7 тыс. пройденных километров может потребоваться замена смазки. Не стоит затягивать с процессом, чтобы не получить более серьезные проблемы.
  3. Износ перепускного клапана гидрокомпенсатора. Он служит для удержания масла в корпусе элемента, чтобы смазка присутствовала еще до ее поступления от насоса. Проблема решается прокачкой гидрокомпенсатора или его заменой.
  4. Засорение масляных каналов в головке блока цилиндров и гидрокомпенсаторах. В данном случае проводится механическая очистка после предварительной разборки или добавляются присадки.
  5. В двигатель залито несоответствующее по вязкости или марке масло.
  6. Засорение масляного фильтра.

Стук на прогретом двигателе

Если звук появляется после определенного времени работы мотора или не прекращается с момента его запуска, виной тому могут стать следующие факторы:

  1. Исчерпавшийся ресурс масла.
  2. Засорение клапанов гидрокомпенсаторов. Нагрев и расширение корпуса могут привести к перекрытию подачи смазки. Решение одно – чистка.
  3. Низкий уровень масла в системе. По этой причине насос не создает необходимого давления и смазка не добирается до отдаленных участков системы. О проблеме должны сообщить контрольные лампы приборной панели, отвечающие за давление и уровень масла.
  4. Низкое давление масла. Схожая с предыдущей проблема, однако здесь виновником может оказаться сам насос. Необходимо убедиться в его исправности, иначе это грозит не только завоздушиванием компенсаторов, но и более серьезной поломкой двигателя.
  5. Физическое повреждение гидрокомпенсатора или его посадочного места. Необходимо снять клапанную крышку и осмотреть механизмы на предмет повреждений.

Стук в новых гидрокомпенсаторах

Иногда сразу после замены компонента в двигателе продолжает слышаться стук. Это нормальная ситуация в процессе притирки толкателя. Учитывая эти особенности следует знать, что стук должен прекратиться после 100-200 км пройденного пути.

При сохранении проблемы после указанной дистанции, следует обратиться в сервис для гарантийной замены – возможно попались некачественные детали.

Устранение стука

Согласно озвученной выше информации убрать неприятные звуки из двигателя помогут следующие мероприятия:

  • замена масла в соответствии с его типом и стандартом вязкости для конкретного авто;
  • чистка гидрокомпенсаторов и головки блока цилиндров;
  • проверка уровня масла и работы насоса;
  • замена гидрокомпенсаторов в случае их физической поломки или износа.

Наиболее часто помогает решить проблему чистка. Чтобы не проводить разборку части двигателя, можно применить специальный состав для промывки — Liqui Moly Hydro-Stossel-Additiv. Его добавляют в старое масло из расчета 300 мл на 6 л смазки. Затем проводится обкатка двигателя на протяжении 700-1000 км и последующая замена масла с фильтром. Если причина крылась в засорении каналов, этот метод помогает в 9 из 10 случаев.

Подведем итоги. Стук гидрокомпенсаторов проявляется как при старте двигателя, так и после его прогрева. Наблюдение за автомобилем позволит более точно определить проблему. Зачастую помогает прочистка механизмов ручным методом или с помощью присадок. Также не стоит забывать о проверке уровня масла и своевременной замене фильтра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *