Ставленник США помешал Венесуэле заключить сделку по закупке вакцины

Центральный банк Венесуэлы не смог приобрести в Великобритании вакцину против коронавируса, так как прозападная оппозиция Хуана Гуайдо помешала этому.

Дело в том, что руководство центробанка было назначено президентом Николасом Мадуро. В то же время специальное правление ведомства назначал Гуайдо, до недавних пор возглавлявший парламент.

Чиновники пытались заручиться поддержкой ставленников Гуайдо в вопросе перевода 120 миллионов долларов бюджетных средств, которые заморожены на счетах в Великобритании. Деньги нужны были для покупки вакцины через Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации, но люди Гуайдо отказались содействовать.

«Из-за международных санкций последствия пандемии COVID-19 в Венесуэле усилились, и правительство президента Мадуро не смогло произвести платеж ГАВИ за обеспечение доступа к вакцинам против COVID-19», — заявили юристы центробанка.

Агентству «Reuters» удалось взять комментарий у представителя Гуайдо. Тот сказал, что решение помешать купить вакцину для венесуэльцев оправдано, несмотря на охвативший страну кризис. В оппозиции считают, что куда важнее блокировать правительству доступ к государственным средствам.

admin

Добавить комментарий