Тихановская гарантировала Лукашенко безопасность, если он добровольно уйдёт

Елена Ковальская

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская гарантировала президенту Беларуси Александру Лукашенко личную безопасность, если он добровольно покинет свой пост. Об этом она заявила в интервью изданию LB.

«Это все обсуждаемо. Конечно, если мирно уйдет, по-человечески, то такая вероятность (гарантий безопасности — ред.) есть. Можно даже сказать уверенность. Лично я должна говорить за всех людей. И мнение всех людей будет учитываться в этом вопросе», — сообщила Тихановская.

Когда журналисты решили уточнить, получит ли Лукашенко гарантии, Тихановская утвердительно ответила: «Да. Даже больше».

Ранее сообщалось, что Тихановская считает, что Россия не будет вводить войска в РБ в поддержку действующего президента Александра Лукашенко, однако отметила, что президент РФ Владимир Путин всё-таки на стороне Лукашенко. По её мнению, Путин занял выжидательную позицию.

А сегодня, 15 сентября, Верховная Рада Украины приняла заявление, что президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными. Нардепы присоединились к оценкам Европейского союза по поводу недемократического характера президентских выборов в Беларуси и поддержали введение санкций в отношении ответственных за фальсификации результатов выборов и применение насилия против протестующих.

Напомним, что сейм Литвы принял резолюцию, которой официально признал экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую «избранным лидером народа Беларуси». Парламентарии призвали международное сообщество поддержать требование Тихановской и Координационного совета как «единственных законных представителей белорусского народа» о проведении новых выборов.

Ранее премьер-министр Чехии Андрей Бабиш наложил вето на предложение Польши пригласить на саммит глав государств Центральной Европы бывшего кандидата в президенты Беларуси от оппозиции Светлану Тихановскую. Своё решение Бабиш обосновал тем, что «не хочет делать поспешных шагов, которые не соответствуют общеевропейской позиции».

Также экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская обратилась к президенту России Владимиру Путину из-за его предстоящей встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко. 

Кроме этого, Тихановская заявила, что уже в ноябре действующий президент страны Александр Лукашенко будет лишён власти. 

admin

Добавить комментарий