У Лондона новые проблемы – Ирландская республиканская армия готова нанести удар

Намерения британского правительства нарушить соглашение Страстной пятницы становится возможностью для радикального ирландского республиканизма.

Как ранее сообщал News Front, шансы подписания торгового соглашения между Лондоном и Брюсселем резко сократились после того, как британский премьер Борис Джонсон решил отказаться от исполнения условий сделки по Brexit, касающихся ирландской границы. В этой связи Евросоюз готов инициировать судебный процесс, который может закончится для Британии штрафами и даже санкциями. Кроме того, в Брюсселе уже начали подготовку к прекращению торгового сотрудничества с королевством.

Однако, провал переговоров – не единственная проблема британского правительства. Своим решением создать границу между двумя Ирландиями Джонсон попрал Белфастское соглашение, которое положило конец многолетнему ирландскому конфликту. Как отмечает издание «Foreign Policy», в Лондоне уже осознали мрачные перспективы дестабилизации, так как силовики провели целую операцию по поимке членов Новой Ирландской республиканской армии. Арестовать удалось десяток человек, но эскалация напряженности в регионе поможет компенсировать эти потери.

Новая ИРА была создана в 2012 году. Тогда организация насчитывала порядка трех сотен активных членов. Как и ее предшественница, Новая ИРА стремится к объединению Ирландии. Brexit стал для республиканцев отличной возможностью для укрепления своих позиций, тем более, что в Северной Ирландии большинство выступали против выхода из Евросоюза.

admin

Добавить комментарий