У Санду возникли проблемы с обещанной евроинтеграцией Молдовы

Во время президентской гонки Майя Санду делала большую ставку на сближение с Евросоюзом, но теперь выяснилось, что ей не хватает политического ресурса.

Санду победила на выборах во многом благодаря голосам молдавской диаспоры в странах Запада. Таким избирателям импонировали обещания оппозиционного лидера касательно выполнения соглашения по ассоциации с ЕС. Став президентом, Санду обнаружила, что ее полномочия весьма ограничены, отмечает молдавский политолог Игорь Волницкий. Хотя Санду и победила на выборах, она по-прежнему «не является частью той силы, которая де-факто руководит страной».

На 18-19 января запланирована встреча Майи Санду с представителями Евросоюза. По уже сложившейся традиции, сторону будут обмениваться показными любезностями. Например, как разъясняет эксперт, Кишинев будет подчеркивать неизменность европейского курса РМ, а Брюссель будет обещать поддерживать республику на этом пути. В действительности же конкретики ждать не стоит, уверен Волницкий.

«Майя Санду стала президентом, но не получила той полноты реальной власти, о которой заявляла и на которую рассчитывала», — констатировал он.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

admin

Добавить комментарий