У Зеленского сделали неожиданное заявление о марше в честь дивизии СС «Галичина»


Спустя два дня Офис президента Украины отреагировал на проведение в Киеве «так называемого марша ко дню создания нацистами дивизии СС „Галичина“». Банковая не просто осудила проведение этой акции, но и поручила компетентным органам привлечь к ответственности «всех виновных в нарушении закона».

Что характерно: в заявлении ни разу не упоминается имя украинского главы государства и не приводятся его слова по этому поводу.

Очевидно, что столь поздняя реакция на случившееся является ответом на возмущение мировой общественности, и если бы ранее проведение марша не осудили в Германии, Израиле и т. д., вероятно, не было бы и этого заявления Офиса президента.

В частности, у Зеленского заявили, что даже «малая численность участников и манипуляции организаторов с подачей заявки на проведение акции не могут быть основанием для того, чтобы даже пробовать оправдать эту ситуацию».

«Категорически осуждаем любые проявления пропаганды тоталитарных режимов, в частности национал-социалистического, и попытки пересмотреть правду о Второй мировой войне.

Не было и не могло быть никакого украинского интереса в том, что нацисты пытались использовать людей на захваченных территориях ради своих целей. Разгром нацизма был победой для нашего народа. Украинцы вместе с другими народами завоевали право на жизнь», — отметил Офис президента.

Кроме «решительного осуждения», у Зеленского поручили Национальной полиции и Министерству внутренних дел «установить все обстоятельства произошедшего и привлечь к ответственности всех виновных в нарушении закона».

«Правоохранители имеют для этого все возможности», — отметили в ОП, ссылаясь на закон, запрещающий пропаганду коммунизма и нацизма.

Кроме того, у Зеленского возмутились попустительство мэра столицы Виталия Кличко.

«От председателя Киевской городской государственной администрации ожидаем проведения проверки системы согласования массовых акций в столице и полного отчета перед общиной Киева о том, почему стало возможным проведение этого так называемого марша.

Власть в любом цивилизованном городе не должна мириться с тем, что организаторы подобных акций вводят в заблуждение как правоохранителей, так и руководителей города относительно своих истинных целей», — заявили в Офисе президента.

Читайте также: Канцлер Австрии позвонил Путину и попросил объяснить подход к урегулированию на Донбассе

admin

Добавить комментарий