Учёным удалось оживить организм, который провёл в вечной мерзлоте 24 тыс. лет


Биологам удалось оживить нескольких червей-коловраток, которые провели в вечной мерзлоте на севере Якутии около 24 тысяч лет.

Это одно из самых примитивных многоклеточных животных, оно невероятно живуче и может переносить продолжительные засухи и снижение температуры, «высушивая» себя.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology, пишет ScienceDaily.

Как показали предыдущие опыты, бделлоидные коловратки, которые обитают в северных регионах России, могут ожить через 6–10 лет существования в замороженной почве.

На этот раз ученые воскресили червей, которые пробыли в замороженном состоянии дольше, чем продолжается история нашей цивилизации.

Несколько жизнеспособных коловраток были обнаружены биологами из РФ, США, Германии и Чехии в образцах вечной мерзлоты, собранных на глубине в 3,5 метра у берегов восточно-якутской реки Алазея.

По данным радиоуглеродного анализа, возраст мерзлоты составляет 24 тысячи лет.

После «воскрешения» коловратка, принадлежащая к роду Adineta, могла размножаться партеногенезом, а также успешно пережила повторную заморозку. 

По предположению ученых, древние сородичи коловраток выработали некий защитный механизм выживания, изучение которого поможет понять, как защитить ткани и органы других животных, а также людей от разрушения при их заморозке.

admin

Добавить комментарий