Умер под пытками: на Украине раскрыли похищение профессора, к которому причастен полицейский


Профессора Запорожского национального университета, начальника центра образовательных услуг для иностранных граждан Луай Файсал Муца похитили и убили. Преступление организовал гражданин Туниса, одним из его сообщников был сотрудник полиции. 

Об этом заявил глава Запорожской областной прокуратуры Виктор Приходько во время брифинга, передает «Укринформ». 

О смерти профессора, который исчез осенью 2020 года, стало известно еще в марте, но детали преступления решили раскрыть только сейчас. 

«Когда Муц находился на рабочем месте (ноябрь 2020 года, — прим. ред.), ему позвонили от имени правоохранителей и пригласили для предоставления услуг по переводу с арабского языка на украинский при проведении следственных действий в уголовном производстве.

Как сегодня уже установлено следствием, это вызвало у него определенные вопросы, ведь ему предлагалась плата за эти услуги, а он оказывал такую ​​ помощь бесплатно. Однако согласился оказать ​​ помощь. Вышел из учебного заведения, сел в автомобиль Toyota Camry черного цвета и скрылся в неизвестном направлении», — рассказал прокурор области.

По этим событиями 11 ноября были внесены данные в Реестр досудебных расследований, открыли уголовное производство по факту умышленного убийства и начали следственные действия.

По словам прокурора, следствие рассматривало разные версии, однако оперативным путем были получены неопровержимые доказательства, что смерть профессора была насильственной.

В ходе досудебного расследования правоохранители обнаружили определенных лиц, которые пытались направить следствие на ложный путь и принять меры, чтобы дискредитировать правоохранителей, отметили в ведомстве.

«Нынче четырем лицам объявлено о подозрении. Организатором убийства является выходец из Туниса», — сказал Приходько.

Как считают правоохранители, к убийству причастны также два гражданина Украины, жители Запорожья, и сотрудник полиции, который собственно и вызвал Муца на встречу, во время которой он был похищен.

Как стало известно, похитили иностранца не для убийства, а из корыстных побуждений: требовали деньги — речь идет о десятках тысячах долларов.

Точную сумму пока не называют. Муц умер во время пыток, после чего злоумышленники вывезли его тело за пределы города в село Владимирское (Запорожский район) и закопали.

Всем фигурантам дела сообщено о подозрении по п. 6, 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины, ч. 3 ст. 146 УК Украины, ст. 296 УК Украины.

В то же время заместитель начальника внутренней безопасности СБУ Украины Владимир Римарчук объяснил, что именно гражданин Туниса, который, по версии следствия, является организатором убийства иностранного профессора, пытался дискредитировать сотрудника СБУ.

«В декабре 2020 года в главное управление внутренней безопасности СБУ обратился гражданин Туниса с заявлением о совершении преступлений сотрудником управления СБУ, который якобы причастен к сбыту наркотических средств… Сведения были внесены областной прокуратурой в ЕРДР и начато досудебное расследование …

Установлено, что представленные показания не являются правдивыми. Как выяснилось позже, единственной их целью была дискредитация сотрудника УСБУ в Запорожской области и привлечение к уголовной ответственности за преступления, которых он не совершал», — сказал во время брифинга Римарчук.

Якобы гражданин Туниса попросил свою знакомую организовать встречу с вышеупомянутым сотрудником СБУ, во время которой она должна была подбросить в салон автомобиля последнего метамфетамин. Однако женщина рассказала об этом плане правоохранителям.

«При таких обстоятельствах Запорожской областной прокуратурой в ЕРДР были внесены сведения по факту ложного сообщения о преступлении по созданию искусственных доказательств ч. 2 ст. 383 УК Украины, а также по факту сбыта наркотических средств ч. 3 ст. 307 УК Украины.

В ходе досудебного расследования иностранца задержали во время сбыта психотропного вещества метамфетамин весом 16 граммов, что составляет особо крупный размер», — рассказал Римарчук.

Во время досудебного расследования уголовного производства правоохранители получили информацию о причастности гражданина Туниса к похищению и убийству начальника центра предоставления образовательных услуг иностранным гражданам Луай Муц. Также был установлен автомобиль, на котором передвигались похитители.

В марте 2021 года была создана межведомственная следственно-оперативная группа для расследования уголовного производства по факту умышленного убийства профессора.

Профессор был похоронен 23 марта. С 2018 года Луай Муц был директором Центра образовательных услуг для иностранных граждан Запорожского национального университета, а также в 2019 году получил степень доктора наук.

Читайте также: Силой вернуть Украину: Кравчук ответил на заявление Суркова

admin

Добавить комментарий