В Болгарии раскрыли схему продажи органов украинских мигрантов богатым иностранцам


Граждане Украины не в первый раз оказываются в центре скандалов с черной трансплантологией.

Как сообщает РИА Новости, выяснилось, что в бывшей государственной больнице Лозенец в Болгарии за два года провели около полутора десятков операций по пересадке почки от живых доноров. Об этом заявил глава местного Минздрава Стойчо Кацаров.

Во всех случаях донорами становились молодые украинцы и молдоване, а получателями – граждане Израиля, Омана и Японии. Чтобы узаконить операцию, в клинике записывали их как родственников.

Получатели органов платили от 50 тысяч долларов за почку, при этом официально в кассу вносилось около половины суммы. Донор же получал от пяти до 15 тысяч, рассказал болгарский журналист Ивайло Йолчев. Он добавил, что пока неизвестно, придумывались ли имена пациентов в больнице, или в схеме использовали фальшивые паспорта.

«Известны только имена доноров из Украины – Валентин, Артем, Руслан и другие. Некоторые из них были в Европе на заработках и решили еще так подзаработать», – рассказал репортер.

Его слова подтвердила жительница Львова Оксана Федив, побывавшая в последние годы на заработках в нескольких европейских стран.

«Из-за пандемии с работой туго, многие мои знакомые ищут возможность, как еще заработать. И соглашаются продать почку или даже часть печени», – поделилась она.

По ее словам, за это можно получить несколько тысяч долларов, но есть риск умереть.

Так, два года назад во Львовской области 20-летний парень продал почку, чтобы устроить пышную свадьбу. Родственникам он сказал, что уехал за границу на заработки. Молодой человек привез 15 тысяч долларов, женился, а через несколько недель после торжества умер. На теле у него нашли шрам. При этом выяснить, кому и где он продал почку, не удалось.

Как рассказал эксперт по торговле людьми и черной трансплантологии Вадим Резниченко, в этой сфере действуют транснациональные преступные группировки, в состав которых входят высококвалифицированные врачи.

«В частности, немало клиник «черных» трансплантологов расположены как раз в Турции, а также в Китае и Египте», – поделился он.

Два года назад в Казахстане задержали главврача шымкентской больницы. Его обвинили в проведении незаконных операции по пересадке органов. По данным следствия, преступная группировка привлекала в качестве доноров украинцев, узбеков и киргизов, клиентами же становились в основном граждане Израиля.

А осенью прошлого года в Стамбуле задержали больше десяти человек, включая украинцев, собиравшихся продать свои органы.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Как долго будут заморожены отношения Белоруссии и Украины?

Читайте также: Новости России Украины и мира.

admin

Добавить комментарий