В МинВОТ объяснили, почему относительно Крыма не нужно использовать термин «аннексирован»

Елена Ковальская

Термин «аннексия» подразумевает, что вопрос возвращения территорий закрыт.

В Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий сообщили, что употребление в отношении Крыма термина «аннексия» является ошибочным. Об этом заявил замминистра МинВОТ Игорь Яременко, сообщает Радио Свобода.

«Единственная страна, которая называет Крым и Севастополь аннексированными — это Российская Федерация. Всё международное сообщество использует формулировку „временно оккупированные территории” как относительно полуострова, так и по Донбассу. Разрешается также использование формулировки „попытка аннексии” по Крыму, но не „аннексия”. Это крайне важно и для нас в том числе. Это подчеркивает соответствующие обязательства РФ по международному гуманитарному праву», — отметил Яременко.

Чиновник добавил, что термин «аннексия» соответствует российскому нарративу о том, что вопрос возвращения Крыма Украине закрыт.

«Мы с этим абсолютно не согласны, а следовательно настоятельно просим пользоваться термином „временная оккупация”, ведь Крым, я уверен, вернется под контроль Украины», — подчеркнул замминистра.

Ранее постоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица озвучил на комитете Генассамблеи проект резолюции о ситуации с правами человека в Крыму и Севастополе. По его словам, за период аннексии Крыма полуостров покинули 45 тысяч человек.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский верит, что Крым вернется в Украину, а крымские татары и украинцы — в родные дома. 

Кроме этого, в украинском МИД заявили, что водоснабжение Крыма из континентальной Украины будет полностью восстановлено только после полной деоккупации полуострова.

МИД РФ: Украина не имеет понятия, что происходит в Крыму.

Фото: facebook

admin

Добавить комментарий