В Молдове в начале февраля стартует вакцинация от COVID-19. Бесплатно будут колоть препарат от Pfizer

Первые партии вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 в Молдове ожидают в конце января.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Сегодня 21.58 | комментариев:

В Молдове будут бесплатно прививать своих граждан вакциной от Pfizer

Фото: ЕРА

В начале февраля в Молдове начнется вакцинация от коронавирусной инфекции COVID-19, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения страны 13 января.

В релизе ведомства сказано, что в стране утвердили национальный план иммунизации, по которому первыми будут вакцинированы работники медико-санитарных учреждений, вне зависимости от их формы собственности или организационно-правовой формы.

На втором этапе прививки получат взрослые старше 60 лет, лица с сопутствующими заболеваниями, сотрудники органов правопорядка, обороны и обеспечения безопасности государства, сотрудники пенитенциарной и образовательной системы, а также персонал социальных служб. На третьем этапе будут вакцинировать население в целом, независимо от возраста. 

Вакцинация в Молдове будет бесплатной. Как пишет информагентство MOLDPRES, прививать жителей страны будут препаратом компании Pfizer. 

В релизе минздрава Молдовы сказано: они получили подтверждение от Глобального альянса по вакцинам и иммунизации GAVI, а также от глобальной инициативы COVAX, что первую партию вакцин против COVID-19 в страну могут поставить до конца января. 

«Система здравоохранения в Республике Молдова готова к организации процесса иммунизации и должному использованию вакцины, которая поступит в страну, вне зависимости от того какая это будет вакцина», – заявили в ведомстве. 

24 декабря врио министра здравоохранения страны Виорика Думбрэвяну говорила, что в Молдове нет инфраструктуры для хранения и транспортировки вакцины от Pfizer, называя использование этого препарата «недостижимой мечтой» для страны. 

Сейчас в Молдове, согласно релизу минздрава, «для обеспечения хранения вакцин на всех уровнях провели оценку обеспечения холодильным оборудованием для соблюдения холодной цепи». 

«Во всех медико-санитарных учреждениях есть условия для хранения вакцины при температуре +2… +8°C, в Центрах общественного здоровья есть морозильные камеры, обеспечивающие температуру -20 °C, а в Национальном агентстве общественного здоровья есть морозильная камера, где можно хранить 100 тыс. доз вакцины при температуре -70 °C. Дополнительно, в рамках механизма реагирования на COVID-19, финансируемого Глобальным фондом, запросили приобретение четырех морозильников: две единицы с температурным режимом -20 °C и две единицы с температурным режимом -70 °C, которые должны быть доставлены до 31 января этого года», – заявили в ведомстве. 

Население Молдовы, по данным национального бюро статистики на начало 2020 года составляло 2,6 млн человек. 

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. В Молдове к 13 января подтвердили почти 151 тыс. случаев инфицирования, из них 140 тыс. выздоровели, 3,2 тыс. – умерли. 

Вакцина BNT162b2 производства компаний Pfizer и BioNTech стала первой, которую одобрила Всемирная организация здравоохранения. Ее уже одобрили для использования ряд стран, в том числе Великобритания, Канада, США, Швеция, Швейцария и Бахрейн. 


Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

admin

Добавить комментарий