В ОП заявили, что газ подешевеет по инициативе Зеленского

Андрей Козак

Снижение тарифов будет введено в действие с февраля 2021 года.

Президент Украины Владимир Зеленский собрал на энергетическое совещание Кабинет Министров, представителей НКРЕКП, главу НАК «Нафтогаз Украины» и специалистов в области экономики, электро- и газовой энергетики, чтобы решить вопрос снижения цен на газ для населения. Подробности опубликованы на официальном сайте Офиса президента.

«Рыночные цены сегодня большие, особенно если учитывать пандемию. Мы как государство должны защищать своих граждан, а это значит — в экономическом плане тоже», — отметил Зеленский.

На совещании было принято решение об уменьшении цены на газ ниже рыночной. Как утверждают в ОП, это означает снижение  цены в платёжках людей более чем на 30%.

«Достигнуто решение о введении на время карантина государственного регулирования цен на газ. Это не означает, что мы отходим от рыночного регулирования цены на газ, но поскольку в данный момент чрезвычайно сложная ситуация с карантинными ограничениями, с COVID-19, с возможностью людей получать дополнительные доходы, соответственно, будет введено государственное регулирование. Ориентировочно сегодня некоторые облгазы продают по цене более 10 гривен, то есть с введением этого регулирования произойдёт снижение цены газа более чем на 30%», — сказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

По словам исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко, это решение должно быть введено и полностью заработать уже с февраля.

«То есть с первого февраля все потребители Украины будут платить существенно меньше за природный газ. Могу сказать, что, по нашим данным, средняя цена на газ в Украине в январе была выше, чем 9600 гривен. Соответственно, цена будет снижена для населения Украины в среднем до 6999 гривен», — сообщил Витренко.

В то же время Зеленский заявил, что все реформы в сфере энергетики сохраняются.

«Эти изменения — не шаг назад. Это изменения, которые нужны каждому украинцу в связи со сложной экономической ситуацией, в которой мы оказались из-за пандемии. Ограничения тарифной сетки — это идеология только карантинных мероприятий», — подытожил Зеленский.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль озвучил цену на газ для населения в период карантина.

Ещё ранее в НКРЭКУ объяснили, почему в Украине растет цена на газ.

До этого сообщалось, что правительство придумало, как снизить цену на газ.

Витренко предложил Зеленскому план снижения тарифов на газ 

Фото: Facebook

admin

Добавить комментарий