В Раде хотят законодательно запретить подачу воды в Крым


Группа народных депутатов Украины предлагает законодательно запретить подачу воды по Северо-Крымскому каналу в российский Крым.

Сообщается, что соответствующий законопроект № 5419 был зарегистрирован в Верховной раде 23 апреля, его инициаторами выступили парламентарии от «Голоса», «Евросолидарности» экс-президента Петра Порошенко и депутатской группы «Довіра» («Доверие»).

Документ предусматривает внесение изменений в законы о создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на «временно оккупированных территориях».

В проекте закона говорится, что поставки воды необходимо запретить «до момента окончания режима временной оккупации Крыма».

В пояснительной записке украинские политики утверждают, что собственных водных ресурсов на полуострове достаточно для обеспечения питьевых и бытовых нужд населения даже в самые засушливые годы, а Россия должна обеспечивать жителей «оккупированных территорий» необходимыми ресурсами. При этом Киев ссылается на положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны.

Авторы законопроекта уверяют, что даже при увеличении населения на полуострове рассчитанные украинскими экспертами нормы потребления якобы говорят о том, что дополнительные водные ресурсы могут понадобиться только для военных нужд и развития экономики и сельского хозяйства.

Необходимость принятия данного закона при этом обосновывается тем, что в украинском обществе и ряде СМИ начали появляться призывы разблокировать подачу воды в Крым из гуманитарных соображений. Возможность принятия такого решения депутаты и предлагают устранить новой законодательной нормой.

«Принятие акта будет способствовать защите национальной безопасности и территориальной целостности Украины, а также реинтеграции временно оккупированных Автономной Республики Крым и города Севастополя», — подытоживают авторы инициативы в пояснительной записке.

Отметим, что прошлый год в Крыму выдался чрезвычайно засушливым. Бесснежная зима, весна без дождей и жаркое лето привели к тому, что на полуострове, по мнению экспертов, была отмечена самая сильная за последние сто лет засуха.

В данный момент населённые пункты Крыма получают воду из наливных водохранилищ, разрабатываются новые скважины для добычи подземных вод, а также рассматриваются масштабные проекты по обеспечению полуострова достаточными объемами пресной воды для всех нужд. Для реализации этих проектов по указу президента России Владимира Путина выделяются средства из федерального бюджета.

Читать также: Миллер заявил о смене стратегии «Газпрома»

admin

Добавить комментарий