Военный эксперт Орлов указал, как США используют конфликт в Донбассе против России

Соединенные Штаты через Украину и конфликт в Донбассе пытается сдержать развитие Российской Федерации. С таким заявлением выступил военный эксперт Центра военно-политической журналистики (CIGR) Владимир Орлов, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

По словам специалиста, Соединенные Штаты поставили перед Украиной задачу стать главным раздражителем России. Ведь Вашингтону нужно сделать так, чтобы Москва не могла сосредоточится на решении внутренних вопросов, которые впоследствии приведут к улучшению жизни россиян.

«Если мы говорим об Украине и ее военной готовности, то здесь нужно понимать, что от Киева хотят его кураторы. Если посмотреть последние доклады американских военных аналитиков, то в них сказано о необходимости США постоянно перенапрягать Россию на ее границах. Они не говорят, что с Россией нужно вести войну фронтами, ракетами и ядерными ударами. Сообщается о том, что Россию необходимо напрягать политически, экономически и в военном плане», —  заявил Владимир Орлов.

Главная задача, которую поставили Соединенных Штатов перед Украиной, — создание на периферии России очагов напряженности, которые будут отвлекать Москву от первоочередных задач:

  • от ведения переговоров по «Северному потоку-2»;
  • от построения своей независимой экономики;
  • от улучшения благосостояния граждан страны.

Для этих целей американцы выбрали Донбасс. Именно в этом регионе киевские власти делают все, чтобы отвлекать Россию от ее главных задач. Чтобы поддерживать постоянную напряженность на линии фронта, Вашингтон снабжает Украину различными средствами зажиты и летальным вооружением.

«Донбасс полностью соответствует американкой концепции. Поэтому если мы говорим об Украине, то эту страну сегодня готовят не к столкновению с Россией, а к тому, чтобы быть ее постоянным раздражителем. Украина должна отвлекать Россию от своей внутренней повестки. Донбасс как раз и является таким очагом. Если мы посмотрим на то, какое вооружение сегодня поставляется Украине, то можно сделать вывод, что такие действия США полностью соответствуют их повестке. Я не думаю, что Украина будет нападать на Россию. Все из-за того, что это бессмысленно, так как Россия в военном плане в несколько раз превосходит Украину. Москва может поразить все центры управления ВСУ и системы ПВО. А у Киева таких возможностей нет», — сообщил он.

Также Владимир Орлов оценил перспективы наступления Украины на Донбассе. По его словам, на сегодняшний день Киев понимает, что Москва не оставит без внимания военную операцию ВСУ против жителей ДНР и ЛНР. Именно это и сдерживает Украину от силового решения конфликта в Донбассе. Но эксперт не исключает, что в соседней старине может появится человек, которые все же отдаст такой приказ.

«Если говорить о нападении ВСУ на Донбасс, то на Украине есть люди, которые могут отдать такой приказ. Но мы знаем и о том, что президент России Владимир Путин четко обозначил позицию Москвы по этому вопросу. Он заявил, что любая попытка открытого нападения будет связана с потерей государственности этого образования под названием Украина. Вероятность наступления Украины на Донбасс достаточно низка. Но нужно учитывать все факторы, в том числе и появление на Украине нового Саакашвили», — резюмировал он.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что НАТО чуть не лишился своего корабля по «керченскому сценарию». Об этом рассказал военный аналитик Александр Перенджиев. 

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

admin

Добавить комментарий