Возле киевского суда расстреляли портрет Медведчука

Андрей Козак

Инцидент произошёл у Дарницкого районного суда Киева, где проходят слушания по «делу Стуса».

Протестующие, которые собрались под Дарницким районным судом Киева, где началось финальное заседание по «делу Стуса», возбуждённому по иску главы политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, расстреляли портрет последнего из пейнтбольного маркера. Видео расстрела опубликовано на Youtube-канале «Pavlovsky News».

Расстрелу предшествовало представление, когда девушка в вышиванке, изображающая Украину, вынесла приговор Медведчуку, присудив его к расстрелу.

«В этой нашей небольшой интермедии есть мораль. Сейчас трибунал над Медведчуком был ненастоящим, но мы верим, что вскоре в этом либо другом украинском суде мы увидим, как пособники КГБ, Российской Федерации и враги независимости Украины получат по заслугам», — заявил представитель протестующих.

Медведчук подал в суд на автора книги «Дело Василя Стуса» Вахтанга Кипиани, издательство Vivat и книжную фабрику «Юнисофт». Он требует запретить издание и распространение произведения.

В книге идёт речь о процессе в 1980 году, во время которого Медведчук был адвокатом репрессированного украинского поэта Василия Стуса. Кипиани считает, что защитник литератора не выполнил своего долга должны образом. В книге он называет Медведчука «шестёркой коммунистической системы».

«Этот человек должен, грубо говоря, покаяться. Не в церкви, через текст. Рассказать каким был Стус, что он говорил, почему он ему не доверял, что он пытался сделать? И всё, 90 процентов проблем было бы снято. Но это ведь Медведчук и он борется за свою так называемую правду до конца. Ну, окей. Этот суд – ещё один момент в подтверждении статуса «пораженца», который проигрывает все большие истории», — заявил Кипиани.

Выступая перед протестующими Кипиани заявил, что Медведчук проиграл все дела и как адвокат, и как политик, выразив уверенность, что и это дело он проиграет.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что у президента Украины Владимира Зеленского «ошибочная информация» касательно финансирования Россией главы политического совета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука.

До этого Зеленский заявил, что не даст таким, «как Медведчук» монополизировать ТВ. «Во время войны любые люди, у которых не проукраинское видение, не могут монополизировать украинский канал. Мы должны с этим разбираться», – сказал президент.

Кроме того, компания «1+1 media» отреагировала на опубликованную информацию, согласно которой один из лидеров партии ОПЗЖ Виктор Медведчук задекларировал долю в телеканале «1+1».

Зеленский отказался лишать Медведчука звания заслуженного юриста

Фото: Pavlovsky News

admin

Добавить комментарий