Впервые за 50 лет: кольцеобразное затмение Солнца можно будет увидеть в России


Московский Планетарий сообщает о том, что уже завтра, 10 июня, произойдёт кольцеобразное затмение Солнца, различные фазы которого смогут наблюдать жители ряда регионов нашей страны.

Затмение начнется в Северной Америке и закончится на нашем Дальнем Востоке.

Его максимальная фаза, во время которой Луна покроет 0,94 диаметра солнечного диска, оставляя на виду его тонкий край, произойдёт в 13:40 мск.

Она будет видна в провинции Онтарио (Канада), Гренландии и на Северном полюсе, а также в России — в Якутии и Чукотке.

На нынешней территории России кольцеобразные солнечные затмения не происходили более 50 лет, подчеркнули в Московском Планетарии.

Также на территории России будут видны частные фазы затмения — от 0,01 в Комсомольске-на-Амуре до 0,91 в городе Певек на Чукотке. В Москве максимальная фаза затмения будет наблюдаться в 14:26 мск. В этот момент Луна закроет Солнце на 16%, это 0,26 диаметра Солнца.

Кольцеобразное затмение Солнца будет видно:

из Канады с 12:55 мск до 10:47 мск;
из Гренландии с 13:32 мск до 13:41 мск;
из России с 14:22 мск до 14:29 мск.

Специалисты напоминают, что наблюдения частного солнечного затмения, как и любые наблюдения поверхности Солнца, необходимо проводить с четким соблюдением правил безопасности.

Категорически запрещается смотреть на Солнце глазом или в телескоп без использования специальных солнечных светофильтров.

При наблюдениях в телескоп светофильтр должен устанавливаться на объектив телескопа. Самым безопасным способом наблюдения является проецирование изображения Солнца на белый экран за окуляром телескопа. При этом телескоп нужно наводить на Солнце, не глядя в окуляр.

Наблюдать уникальное астрономическое явление можно будет на YouTube-канале Московского Планетария в прямом эфире с 12:00 мск 10 июня.

Читайте также: Один против четверых: в Омске мужчина вступил в схватку с группой хулиганов (ВИДЕО)

Читайте также: Новости России Украины и мира.

admin

Добавить комментарий