Вступил в силу запрет на полёты белорусской авиации в небе ЕС


Запрет на использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов Евросоюза начал действовать в субботу после публикации соответствующего решения Совета ЕС. 

Как заявил глава Евросовета Шарль Мишель, «с полуночи субботы (1:00 мск) любым самолетам белорусских авиаперевозчиков запрещено совершать посадку, взлетать или пролетать над территорией ЕС». 

В официальном решении Совета ЕС уточняется, что запрет не будет касаться гуманитарных рейсов, а также аварийных посадок и экстренных пролетов.

Запрет на полеты стал лишь первой официально утвержденной мерой Евросоюза против Белоруссии после инцидента с посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске 23 мая. 

Как подтвердил глава Евросовета, в скором времени последуют и персональные санкции против физических и юридических лиц в Белоруссии.

«Дальнейшие санкции в отношении юридических и физических лиц скоро последуют», — написал Мишель в Twitter.

Эти ограничения могут быть утверждены уже на следующей неделе. В более отдаленной перспективе Белоруссия может столкнуться и с санкциями против отдельных секторов экономики.

Политическое решение по этим санкциям было принято главами государств и правительств ЕС 24 мая по итогам обсуждения Белоруссии на саммите в Брюсселе.

Читайте также: Захарова отреагировала на слова главы СНБО Украины о «долге» Германии и Франции

admin

Добавить комментарий