WarGonzo: Алиев подписал соглашение по Карабаху без согласования с Эрдоганом

Фото: сайт президента Азербайджана Ильхама Алиева

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписывал трехстороннее соглашение по Нагорному Карабаху без консультаций с турецким коллегой Реджепом Тейипом Эрдоганом. Об этом сообщают авторы telegram-канала WarGonzo со ссылкой на собственные источники в Стамбуле.

«Согласно данным из дипломатических кругов, Алиев просил у Путина двадцать минут на согласование с Эрдоганом известного документа о вводе российских миротворцев в Нагорный Карабах. Президент РФ такой возможности Алиеву не предоставил. Естественно, это обстоятельство вызвало серьезное напряжение в отношениях между Баку и Анкарой, так как в планы Эрдогана не входило отдавать регион под контроль МС РФ», — говорится в публикации.

Отмечается, что по замыслу Анкары, в договоре должны были предусматриваться кроме российского контингента на участки соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана также и турецкие военные. Ввиду этого Эрдогану пришлось инициировать принятие парламентом решения по вводу войск на территорию Азербайджана.

«Открытым остается вопрос присутствия в регионе боевиков из протурецких террористических группировок. По данным дипломатических источников, @wargonzo — Москва и Тегеран потребовали немедленного вывода радикальных элементов из Закавказья. Алиев обещал эти требования выполнить. Эрдоган опять таки — противится этому. У него свои планы на экстремистов. Какие именно — мы расскажем в ближайшее время», — подчеркивают авторы.

Ранее сегодня сообщалось, что Вооруженные силы Азербайджана вошли на территорию Агдамского района в соответствии с регламентом установленного трехстороннего соглашения, заключенного между Москвой, Ереваном и Баку.

admin

Добавить комментарий