Хватает храбрости: Сербия отказывается поддерживать санкции Запада против России и Китая


Президент Сербии Александр Вучич заявил, что его страна не поддержит санкции Запада против России и Китая.

Его слова цитирует государственное информационное агентство Сербии «Танюг».

«Что касается внесения в черные списки граждан РФ и КНР, то Сербия не будет участвовать в этом, потому что это не было бы дружеским жестом в отношении наших друзей из России и Китая. Пока я президент, Сербия не будет вести политику введения санкций против России и Китая. Я это говорю и в Брюсселе, и везде, потому что открытая политика в интересах Сербии», — сказал глава государства.

Он также добавил, что у него «хватает храбрости и прочности позвоночника» выдержать давление в этом вопросе.

По его словам, Белграду «не приходит в голову» портить отношения с Россией и Китаем только потому, что это делает Запад. 

Кроме того, он полагает, что привести Сербию в будущее сможет только «искренняя и ясная политика».

Ранее верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам переговоров с Вучичем призвал Белград в ходе подготовки ко вступлению в Евросоюз активнее присоединяться к его санкционным режимам. Боррель считает, что такой шаг со стороны Белграда станет одним из показательных факторов сближения в вопросах внешней политики. 

Между тем Украина традиционно поддерживает санкции США и Европы против России.

Более того, украинские политики предлагают идеи новых санкций. Например, на днях глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал западных союзников исключить Россию из глобальной системы платежей SWIFT.

Читайте также: Бойня в США: убиты полицейские (ВИДЕО)

admin

Добавить комментарий