Языковой омбудсмен: в Украине стали меньше снимать фильмы на украинском языке

Светлана Комаренко

По словам чиновника, нужно обеспечить надлежащее финансирование кино и прозрачные условия конкурса на выделение средств кинопроектам.

Уполномоченный по защите госязыка Тарас Креминь констатировал сокращение количества фильмов, которые снимают на украинском языке в этом году. Об этом он сообщил в Facebook.

«К сожалению, видим тенденцию значительного снижения количества фильмов, которые снимаются на украинском языке, что, по моему убеждению, свидетельствует о необходимости усиления государственной поддержки украинского кинематографа», – отметил Креминь.

По его словам, нужно обеспечить надлежащее финансирование кино и прозрачные условия конкурса по предоставлению госфинансирования кинопроектов, которые должны отвечать и национальным интересам.

По данным Госкино, в 2019 году было 523 названия фильмов в кинопрокате и фильмокопий, которые сняли, дублировали, озвучили или указали в них субтитры на украинском языке.

В то же время в текущем году, по состоянию на 1 октября, число таких проектов составило 286.

Также в прошлом году на украинском языке сняли 159 фильмов ( 30,9% от общего числа в год), а в 2020 году – 34 (11,8%).

Кроме того, Креминь напомнил, что, в соответствии с законом «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» с 16 июля 2021 года языком распространения и демонстрации фильмов в Украине будет госязык.

Ранее Креминь требовал от Минобразования провести разъяснительную работу со всеми учебными заведениями после инцидента в Одессе, где учительница стала травить ученицу из-за украинского языка.

Также сообщалось, что фильм «Носорог» режиссера Олега Сенцова, освобожденного в рамках обмена между Украиной и РФ, получит господдержку в размере 25 млн грн. 

Кроме того, 19 июля начались съемки короткометражной ленты «Главная крепость Сечи» Евгения Коршунова о гомосексуалах среди украинских казаков.

Минкульт выделил 100 миллионов на «патриотические сериалы»

Фото: znaj.ua

admin

Добавить комментарий