Заявление России из-за скандала о «разрыве соглашения» по базе ВМФ в Судане


Посольство России в Судане опровергло слухи о приостановке соглашения по строительству базы ВМФ РФ в Красном море, назвав спекуляции западной прессы на этот счёт «не соответствующими действительности». 

«В связи с появившимися в региональном и суданском информационном пространстве сообщениями о якобы приостановке реализации Соглашения между РФ и Республикой Судан о создании пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ на территории Республики Судан посольство подчеркивает, что указанные утверждения не соответствуют действительности, что бы при этом ни говорилось так называемыми «источниками».

Каких-либо уведомлений от суданской стороны посольство России в Хартуме не получало.

Вынуждены обратить внимание на то, что уважаемые российские информационные агентства, в том числе государственные, в очередной раз пустились в перепечатывание материалов со ссылками на некие однозначно непроверенные источники.

Подчеркиваем, что настоящее соглашение вступает в силу только после его ратификации обеими сторонами. Поскольку этого еще не произошло, то все остальные утверждения — от лукавого и ставят цель нанести ущерб традиционно дружественным отношениям между РФ и Республикой Судан вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры», — говорится в комментарии российского посольства, опубликованном на официальных страницах дипмиссии в соцсетях.

Напомним, вчера вечером СМИ (в том числе агентство Bloomberg и телеканал Al Arabiya) начали распространять информацию о том, что власти Судана якобы приостановили действие соглашения с Россией о создании морской базы на Красном море, а также «любое новое размещение российских военных» в одном из заливов.

Соглашение о создании в Судане ПМТО ВМФ России на Красном море было подписано в декабре 2020 года.

Читайте также: Стычка кораблей ВМС США и катеров КСИР Ирана произошла в Персидском заливе (ВИДЕО)

admin

Добавить комментарий